Электродинамические преобразователи в народном хозяйстве

August 2, 2015 by admin Комментировать »

Для регистрации акустических колебаний и их изучения широко используют преобразователи электродинамического типа. Их принцип действия основан на взаимодействии магнитного поля постоянного магнита или электромагнита и витков провода, питаемых переменным током либо движущихся относительно магнита. В первом случае мы будем иметь дело с излучателем акустических колебаний, а во втором — с приемником. При прочих равных условиях мощность излучателей определяется количеством ампер-витков провода обмотки подвижного элемента, а чувствительность приемника — количеством витков. В обоих случаях упомянутые характеристики зависят от свойств магнита и параметров конструкции.

Электродинамические излучатели и приемники широко распространены в радиолюбительских конструкциях. Достаточно напомнить, что к преобразователям такого типа относятся динамические громкоговорители, динамические микрофоны, телефонные капсюли типов ДЭМ и ДЭМШ, сейсмоприемники и другие аналогичные устройства.

Прибор для составления акустических диаграмм в производственных помещениях (автор конструкции В. А. Лащенко, экспонат 27-й ВРВ). Прибор позволяет быстро находить источники повышенных шумов и выяснять их причины Он состоит из усилителя низкой частоты (транзистор Τι), детектора Д% и моста постоянного тока со стрелочным индикатором в измерительной диагонали и транзистором Тг в одном плече (рис. 2-42). На входе прибора включен телефонный капсюль электродинамического типа ДЭМ-4.

Транзисторный стетоскоп (автор конструкции Ю. П. Дронь). Прибор предназначен для прослушивания шумов, стуков, возникающих в автомобиле при его работе. Он состоит из микрофонного усилителя с широкой полосой пропускания в области звуковых частот, выполненного на транзисторах Τι— 7$ с гальваническими связями

Рис. 2-43.

между каскадами (рис. 2-43, а). Для повышения стабильности работы и расширения полосы пропускаемых частот между первым и третьим каскадами введена цепь отрицательной обратной связи. Выход усилителя нагружен на головные телефоны. В качестве датчика в данной конструкции используется микрофон электродинамического или пьезоэлектрического типа. Конструктивно прибор выполнен в пластмассовом корпусе (рис. 2-43,6}. Для удобства эксплуатации он снабжен магнитными фиксаторами для крепления на испытуемых агрегатах автомобиля.

Датчик вибрационного вискозиметра (авторы конструкции Б. Ф. Дудин, С. Г. Кефалиди и В. И. Божко) выполнен на базе сейсмоприемника типа СП-16М, от которого использованы элементы электродинамического преобразователя. Его чувствительность 50 мВ/мкм, резонансная частота 28—32 Гц, сопротивление катушки 200 Ом. Датчик (рис. 2-44, а) заключен в корпус 8, в котором размещены постоянный магнит 4 с полюсными наконечниками 5 и центрирующим кольцом 6у две катушки — излучающая 2 и измерительная 10, соединенные штоком 3 и закрепленные на пружинных подвесах 1 с возможностью осевого перемещения. К нижней части штока с резьбовым наконечником 12 крепится щуп вискозиметра 11 (рис. 2-44, б). Верхнюю часть датчика закрывает полусферическая крышка 9, через отверстие в которой пропускают соединительные провода 7.

Датчик представляет собой линейное электродинамическое устройство. Он работает следующим образом. При подаче сигналов низкой частоты на излучающую обмотку 2 щуп вискозиметра начинает колебаться с частотой, равной частоте возбуждающих сигналов. Амплитуда этих колебаний будет линейно зависеть от вязкости системы, в которую погружен щуп //. Так как излучающая и приемная катушки подвешены на независимых пружинных подвесах,

Рис. 2-44.

то Между электрическими колебаниями, подаваемыми на излучатель и снимаемыми с приемника (имеется в виду излучающая и приемная катушки), будет наблюдаться фазовый сдвиг, тем больший, чем больше вязкость системы. Основное достоинство рассмотренной конструкции датчика — это то, что он выполнен на базе выпускаемых промышленностью сейсмоприемников и, следовательно, доступен для повторения.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты