Переговорное устройство с электронным управлением в народном хозяйстве

August 22, 2015 by admin Комментировать »

Переговорное устройство с электронным управлением на 10 абонентов (автор конструкции В. М. Макаренко) обеспечивает двустороннюю громкоговорящую связь с любым одним абонентом или группой абонентов одновременно. В схеме прибора предусмотрен общий вызов всех абонентов. Для связи с абонентами используется двухпроводная линия.

Отличительной особенностью рассматриваемого переговорного устройства является отсутствие подвижной клавишной системы. Вместо клавишного механизма в устройстве использованы контактные электронные реле, срабатывающие от прикосновения пальцем к кбнтактиой пластине. Это устройство позволило принципиально по-иовому решить всю конструкцию переговорного устройства и придать ему современный вид. Переговорное устройство (рис. 5-12) состоит из усилителя низкой частоты, выполненного на транзисторах Tq—Г12 и обеспечивающего громкоговорящую связь, генератора тонального вызова, выполненного по схеме мультивибратора на транзисторах Тis, Ти, схемы коммутации с четырьмя транзисторными электронными реле Т\—Г8 и десятью тиратроиными реле Лх—*/710, а также общего блока питания с электронной стабилизацией напряжения Г15» Т\%.

Переговорное устройство (рис. 5-12) работает следующим образом. При прикосновении пальцев к контактной пластине, соответствующей номеру вызываемого абонента (пластины Кв—/Си), загорается тиратрон и срабатывает одно из реле в цепи анода тиратрона (Л\—Л10). При этом соответствующий абонент подсоединяется к разговорной шине АБ. Затем при нажатии на контакты /С2 «Вызов» через сопротивление пальцев на базу составного транзистора подается отрицательное смещение. При этом срабатывает стоящее в цепи коллектора реле РВ и своими контактами подает питание на схему мультивибратора. Сигнал низкой частоты с выхода мультивибратора через разцрворную шину подается на громкоговоритель абонента. Как только палец убирают с клавиши «Вызов», к линии связи подключается пульт абонента. Переход с режима «Разговор» на режим «Передача» осуществляется нажатием на кнопку /Сз. При этом срабатывает реле РПП и переключает громкоговоритель с выхода усилителя на вход, а выход усилителя на вход вызываемого абонента. При отпускании контакта /Сз схема возвращается в исходное состояние. Одновременно с переключением режимов «Прием-передача» переключаются сигнальные лампы ЛСц и ЛСХ2. По окончании работы достаточно нажать на контакт Ки При этом сработает реле РКР и снимет питание со всех тиратронов, тем самым разомкнув цепи связи с абонентами.

В устройстве предусмотрен общий вызов всех абонентов. Для этого нажимают на контакт К*. При этом реле РЦ через свои контакты и диод Дго подает напряжение 220 В и а аноды всех тиратронов; последние загораются, срабатывают все десять реле РА и дальше процесс проходит по рассмотренной схеме. Несколько слов об устройстве контактов. Контакты Кв—/Си представляют собой изоли-

рованные от корпуса и друг от друга металлические пластины, которые можно изготовить из любого материала. Контакты К\—К&—комбинированные и состоят каждый из трех пластин, две из которых подключены к цепи отрицательного смещения, а одна — к базе соответствующего составного транзистора, работающего в ключевом режиме. При замыкании всех трех пластин пальцем руки отрицательное напряжение через сопротивление пальца попадает на базу транзистора, включается соответствующее реле и начинается уже рассмотренный процесс.

Рис 5-13.

Главный пульт абонента (рис. 5-13) имеет вполне современный вид. Отсутствие подвижных клавиш делает работу прибора бесшумной и приятной. В качестве пультов на местах используют стандартные громкоговорители с вмонтированными в них кнопками и переходными конденсаторами. Недостаток устройства — необходимость периодического нажатия на контакт Кг при переходе с приема на передачу. В качестве творческой доработки устройства подготовленному радиолюбителю можно предложить решить задачу построения переговорного устройства с объединением в нем системы контактного вызова и принципа автоматической регулировки усиления дуплексных усилителей (см. конструкцию И. Я. Гавендо, рис. 5-10, 5-11).

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты