Пределы автоматизации светомузыкального синтеза

August 17, 2015 by admin Комментировать »

Среди некоторых конструкторов и ученых существует мнение, что светомузыка — это и есть то искусство, в котором не только возможно, но просто необходимо использовать принципы машинного сочинения. Они считают, что «Скрябины» — явление временное и что в конце концов их можно заменить автоматами, конечно, не такими простыми, какие существуют сейчас, а более сложными, совершенными.

Разумеется, при создании оригинальных светомузыкальных произведений эта точка зрения является столь же проблематичной, как и в отношении других видов искусств. «Возможно, — считает академик А. Н. Колмогоров, — что автомат, способный писать стихи на уровне больших поэтов, нельзя построить проще, чем промоделировав все развитие культурной жизни того общества, в котором поэты реально развиваются».

Но, может быть, при решении более скромной задачи — создании светового сопровождения к уже существующей музыке — оправдывают себя намерения «машинопоклонников» (термин Н. Винера)?

К примеру, в схеме рис. 2-3 можно на все блоки БУ подавать управляющие сигналы, формируемые анализаторами музыки с*, определяющими и классифицирующими в каждый момент времени основные характеристики звучащей музыки: тембр, ритм, громкость, высоту, темп, тональность и т. п. Опираясь на рассмотренный ранее ряд основных соответствий «цветного слуха» (см. табл. 1-1), используя более подробные статистические данные: с какими, например, цветами чаще всего ассоциируются каждый тембр, тональность и т. д. (см. табл. 1-2), можно автоматически воспроизвести на экране такое световое сопровождение, которое постоянно обеспечивало бы соблюдение эффекта светозвука и являлось бы предельным, самым сложным случаем «визуализации музыки», не противоречащей представлениям «цветного слуха» большинства людей.

Но данное световое сопровождение никак не может быть высокохудожественным и не только потому, что в нем все время реализуется лишь «слухозрительный унисон». Оно не сравнимо с «человеческим» сочинением, поскольку в процессе творчества для доста жения определенного художественного эффекта композитор волен отступать от наиболее вероятных, часто встречающихся проявлений эффекта светозвука и выбирать из маловероятных, небанальных те, которые для него неповторимы и единственно необходимы [8]. В сущности повторяется ситуация, сложившаяся сейчас в области кибернетического «сочинения» обычной музыки. «Чем полезна такая музыка? — спрашивает советский ученый В. В. Иванов. — Она прекрасный пример того, как не должны писать люди. С помощью машины имитируется человеческая посредственность. Мы как бы получаем точную математическую формулировку того, что уже стало стандартом, по которому работают ремесленники».

Конечно, возможно и управление коммутационным устройством, изображенным на рис. 2-3, поручить машине, которая, имитируя творчество, время от времени стала бы моделировать согласно вероятностным распределениям (см. табл. 1-1 и 1-2) и редко встречающиеся проявления эффекта светозвука, меняла бы значение коэффициента Kij [43]. Но если у композитора эти «отступления от правил» сознательны, подчинены какому-то единому художественному замыслу, то у кибернетического устройства, не обладающего всей биологической и социальной памятью человека, они не могут быть не случайными и поэтому бесцельны.

Так что и создание высокохудожественных световых сопровождений остается за человеком-творцом. Но вместе с тем возможна самостоятельная область автоматического синтезирования музыки и света, когда музыка сама управляет динамикой имеющегося набора световых эффектов, пусть не подчиненных в своем развитии единому художественному замыслу, определяемому музыкой, но создающих зрелищный эффект в рамках декоративно-прикладного искусства.

Элементы автоматики найдут применение и в инструментах непосредственного исполнения. Когда это не противоречит партитуре, музыкант-исполнитель может с помощью коммутационного устройства КУ переходить на автоматический режим управления некоторыми световыми параметрами (например, часто используется в инструментах фиксируемая связь «громкость — яркость») с возможной коррекцией и полным переходом на автономное «ручное» управление [5].

Оставим за собой право мечтать: когда-нибудь кибернетическое устройство, уже равноценное человеческому мозгу, возможно, и сумеет само сочинять и музыку, и световую партию. Но пока, как отмечают исследователи, если говорить о звуковой музыке, машины моделируют «лишь нотные тексты, но не сам процесс композиции»[7]. И аналогично в светомузыке пока автоматы могут моделировать лишь эффект светозвука в различных его проявлениях, но отнюдь не сам процесс светомузыкального творчества [17].

Итак, рассуждая о светомузыкальных устройствах, следует точно оговаривать, к какому типу они относятся.

Светомузыкальные инструменты имеют пульт управления и клавиатуру для музыканта, исполняющего оригинальную световую партию, написанную специально и только для этого произведения.

Автоматические светомузыкальные установк и работают по определенной, заложенной в ее блок управления программе (жесткой или сменной, с имитацией творчества). Предназначены они для решения более скромных задач прикладного назначения (декоративные приставки к магнитофонам, радиолам, оформление интерьеров, приборы для исследований в области психологии и экспериментальной эстетики).

Показательно, что в американской литературе первый тип устройства иногда называется «color organ» (цветовой орган), а второй — «colorgan» (гибридное соединение тех же слов, довольно точно отражающее цели и возможности подобных установок).

Мы же будем их различать в этой книге как СМИ и АСМУ.·

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты