Приборы для измерения и регулирования температуры в народном хозяйстве

August 15, 2015 by admin Комментировать »

Одним из важных параметров, характеризующих нормальное протекание того или иного производственного процесса, нормальный режим работы различных агрегатов и механизмов, нормальное состояние живых организмов, является температура.

Электронный термометр (автор конструкции В. Г. Чугрин). Он (рис. 1-51, а) предназначен для измерения температуры на выходе установки для изготовления препаратов крови, а также для измерения температуры человеческого тела. Диапазон измерения температур от 20 до 40° С. Точность измерения температуры гЬ0,2°С. Тер-

мометр представляет собой симметричный четырехплечий мост постоянного тока с питанием от стабилизированного выпрямителя.

Схемой прибора предусмотрена калибровка: вместо датчикатерморезистора Rg включают резистор /?*. Для проведения измерения достаточно включить прибор в сеть, переключатель перевести в положение «Контроль». При этом загорается сигнальная лампочка Л i и стрелка индикатора должна установиться на делении, соответствующем 20° С. Если стрелка отклонилась от этого положения, то резистором Rs ее выводят в требуемое положение. Затем переключатель /7* ставят в положение «Измерение» и берут отсчет температуры.

Измеритель температуры полупроводниковых приборов Хавторы конструкции В. С. Громов, В. И. Куралесов). Измеритель предназначен для оценки температуры любой поверхности с площадью не менее 1 мм2 с точностью ±1°С в диапазоне температур от 0 до 100° С. В качестве термочувствительного элемента в приборе используется вскрытый транзистор КТ319Б. Он включен в мостовую схему и имеет линейную температурную характеристику в диапазоне рабочих температур. В приборе предусмотрена калибровка. Для этого вместо транзисторного датчика к схеме подключается резистор /?е.

Сигнализатор погасания газа (автор конструкции Г. Адаменко). Прибор предназначен для подачи звукового сигнала тревоги при погасании газовой горелки. Он состоит из электронного реле с термистором на входе и генератора звуковой частоты с громкоговорителем на выходе (рис. 1-52). Прибор работает следующим образом. Пока горелка горит, терморезистор /?3 находится в нагретом состоянии, его сопротивление мало. При этом срабатывает одновибратор (тран-

зисторы Ти Т%) и открывает транзистор Т3. Срабатывает реле Pi. Контакты КР\/1 и КР2/\ замыкаются, еще больше снижая сопротивление в цепи базы транзистора Τι и нарушая тем самым процесс самовозбуждения в генераторе (транзисторы Tt—Те), выполненном по схеме мультивибратора. В момент погасания газа температура терморезистора Rs понижается. Закрывается транзистор 7Y Реле Pi обесточивается. Размыкаются контакты КРг/t .и начинает работать генератор. В схеме прибора предусмотрен тумблер Вк2 для отключения сигнала тревоги. Прибор прост в наладке и эксплуатации и надежен в работе.

Прибор для регулирования температуры в ульях (автор конструкции Ж. В. Галстян). Прибор (рис. 1-53) содержит мостовую схему сравнения (резисторы Ri—Re) с датчиком Re и задатчиком Д3, двухкаскадный усилитель сигнала разбаланса (транзисторы 7\, Тг), фазочувствительный выпрямитель (Дн, Д12) и электронный ключ (транзистор Тз). Питание прибора от сети переменного тока напряжением ПО—220 В через выпрямитель (Три Д5—Д%). Получаемое от выпрямителя напряжение стабилизировано кремниевыми стабилитронами (Д9, Дм). Прибор работает следующим образом. При включении прибора в сеть одновременно включается нагреватель и происходит нагрев датчика Re до нужной температуры. Как только температура датчика превысит требуемую, в измерительной диагонали моста появится сигнал разбаланса, который после усиления и детектирования фазовым детектором воздействует на электронный ключ, открывая его. При этом срабатывает реле Pi и своими перекидными контактами ΚΡι отключает обмотку реле Рг и включает сигнальную лампу Лг. Одновременно перебрасываются контакты реле Р%—КРг и нагрев прекращается. Прибор имеет большое народнохозяйственное значение, так как применение регулируемого нагрева ульев позволяет увеличить доход от пчел на 25—45%.

Автоматический регулятор температуры (автор конструкции

С.        А. Климчак). Прибор предназначен для регулирования и поддержания температуры объекта в пределах от +10 до +120° С с точностью 1°С. Он содержит мостовую схему сравнения, основными

Рис. 1-53.

Рис. 1-54.

элементами которой служат датчик температуры — терморезистор *19 и задатчик температуры — переменный резистор *э, питаемую автогенератором на Ти усилитель с положительной обратной связью (транзисторы Тг Т3) и бесконтактное реле, выполненное на тиристоре Д8 и диодах Д9—Д12 (рис. 1-54).

Датчик *19 и задатчик *9 температуры включены в противоположные плечн моста. Два других плеча моста составлены резисторами *з и *ю. Для первичной регулировки моста служат резисторы *4 и *7. Мостовая схема включена в цепь трансформаторной обратной связи генератора (обмотка н%—/сг). Резисторы *2 и *ц определяют рабочую точку автоколебательного режима генератора. Когда разница температур установки и объекта отрицательна, то обратная связь положительная и генератор возбуждается Его колебания усиливаются двухкаскадным усилителем и открывают тиристор Д%. При этом через нагреватель течет ток, а индикаторная лампа Л i сигнализирует о том, что идет нагрев. Резистор *и образует положительную обратную связь и улучшает релейный эффект схемы.

Мы рассмотрели простейшие конструкции приборов для измерения температур с разной степенью точности — термосигнализаторов и терморегуляторов.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты