Приборы и приспособления для налаживания радиоэлектронной аппаратуры в народном хозяйстве

August 1, 2015 by admin Комментировать »

Комбинированное рабочее место регулировщика трактов НЧ

транзисторных приемников (авторы конструкции В. Р. Щека, В. П. Иванов, О. В. Ефремов). Устройство состоит из стабилизированного источника постоянного напряжения 9 В при токе нагрузки до 150 мА, генератора фиксированной частоты (1000 Гц), двух измерителей выхода и измерителя тока нагрузки (рис. 4-19).

Мостовой выпрямитель источника напряжения собран на диодах Д5—Д8, а стабилизатор этого напряжения — на транзисторах Тг—Гз, диоде Ди и кремниевом стабилитроне Д\2. Генератор фиксированной частоты выполнен на лампе Ли С резистора Дд сигнал подается на согласующий каскад, выполненный по схеме катодного повторителя на лампе Л2. Нагрузкой этого каскада служит трансформатор Тр% со вторичной обмотки которого низкочастотное напряжение через переключатель В$ подается на испытуемый приемник. Анодное напряжение для питания генератора НЧ стабилизировано газоразрядными стабилитронами Лз—Л4.

В устройстве предусмотрены два измерителя выхода ИП2, ИП$ и измеритель тока нагрузки ИПи Измеритель выхода ИП2 служит для контроля выходного напряжения генератора НЧ, а #/73— для контроля выходного напряжения испытуемого усилителя НЧ, который присоединяют к прибору через разъем, сделанный из ламповой панели октальной серии.

Недостатком этой конструкции следует считать применение генератора на одну фиксированную частоту. Это ограничивает возможности использования установки. Кроме того, в приборе установлены три микроамперметра, в то время как, применив простую схему коммутации, вполне можно было бы обойтись и одним.

При изготовлении импульсных устройств типа симметричных триггеров, усилителей НЧ с парафазным выходом, балансных усилителей постоянного тока требуется иметь транзисторы с одинаковыми характеристиками. Применение для подбора таких транзисторов обычных испытателей транзисторов не всегда эффективно, так как часто транзисторы, имея в номинальном режиме

Рис. 4-19.

одинаковые параметры /КБо, В, /Квом и др., отличаются по этим своим характеристикам в области возможных рабочих напряжений. Приставка к осциллографу для подбора «пар транзисторов»

(автор конструкции А. Юдин) позволяет наблюдать на экране одновременно характеристики двух транзисторов, отражающие изменение их коллекторных токов при соответствующих токах базы и пульсирующих напряжениях на коллекторах (рис. 4-20). Прибор обеспечивает периодическое изменение напряжения в цепи коллектор— база от 0 до 40 В (верхний уровень напряжения подбирают при помощи ЛАТР, подсоединяемого к зажимам 1—1 трансформа-

тора Tpi) и установку тока базы от 0 до 10 мА в двух поддиапазонах: от 0 до 1 мА и от 0 до 10 мА с помощью резисторов Ли и Л12·

На горизонтальные пластины осциллографа напряжение подается со вторичной обмотки трансформатора Три а на вертикальные пластины — с общей нагрузки испытуемых транзисторов — резисторов #2 и Лз· Резистор Лз позволяет изменять масштаб изображения характеристики по вертикали. Ток базы устанавливается резисторами Ли и Riz и контролируется мйллиамперметром ИП{. Необходимое напряжение смещения снимается с источника напряжения постоянного тока (четыре элемента 343 или 373). Переключатель В{ служит для подключения источника постоянного тока и выпрямительных диодов в надлежащей полярности. Переключатель В2 подключает измерительный прибор ИП\ к соответствующим цепям баз транзисторов. Переключателем Вз устанавливают необходимый поддиапазон измерения миллиамперметра. Прибор прост в наладке н надежен в работе.

При ремонте и налаживании радиоприемных устройств часто возникает необходимость в простом приборе, позволяющем проверить прохождение сигнала по ВЧ цепям, подстроить каскады ПЧ и проверить усилитель НЧ. Использование для этой цели рассмотренных ранее измерительных приборов не всегда удобно, так как они довольно громоздки. Для этой цели удобнее простые по конструкции пробники.

Электронный пробник (автор конструкции И. Е. Спирин) состоит из модулятора и ВЧ генератора (рис. 4-21). Модулятор выполнен на транзисторах Тi и Г2 по схеме симметричного мультивибратора. Сигнал низкой частоты с выхода модулятора поступает на базу транзистора Гз, на котором собран генератор ВЧ. Этот генератор вырабатывает колебания частотой 232,5 и 1000 кГц с большим количеством гармонических составляющих. Первая гармоника частотой 232,5 кГц используется для проверки длинноволновых диа-

пазонов приемников, а вторая — для настройки усилителей промежуточной частоты. Сигнал частотой 1000 кГц и ее высшие гармоники используются для настройки других диапазонов приемников.

Транзисторный вольтметр (авторы конструкции А. В. Дынькин, Н. И. Фоменко) позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения частотой до 30 кГц в диапазоне от 0 до 1000 В (на шести поддиапазонах) при входном сопротивлении от 3 до 30 МОм.

Для измерения переменных напряжений используется детектсг (выпрямитель) на диодах Д1—Д4. При измерении постоянных напряжений он выключен. Основным элементом прибора является балансный усилитель постоянного тока, выполненный на транзисторах Т\—Т4 (рис. 4-22). Он балансируется резистором Riz («Установка

Рис. 4-22.

нуля»). Прибор может быть использован в качестве измерителя выхода при настройке усилителей НЧ, а с применением выносного высокочастотного детектора и для настройки высокочастотных устройств.

Основной недостаток прибора в том, что в нем нет защиты от перегрузок. Следовало бы вход балансного усилителя постоянного тока зашунтнровать диодным ограничителем. Подобный прибор может быть встроен в корпус обычного авометра, что позволит значительно расширить пределы измеряемых авометром напряжений и повысить его входное сопротивление Вместо указанных на схеме транзисторов лучше взять транзисторную сборку типа 2НТ173 в интегральном исполнении.

Приспособления для измерения режимов ламп в проверяемых устройствах (автор конструкции В. В. Меснякин, экспонат 24-й

ВРВ). Это оригинально выполненная универсальная измерительная переходная колодка. Она устроена следующим образом. На верхней крышке небольшой металлической коробки (рис. 4-23, а) размещены ламповые панели П\—Я3 наиболее распространенных в современг ной аппаратуре типов. Соответствующие электроды этих панелей соединены между собой параллельно (рис. 4-23, б) и через контакты штепсельных разъемов Шх и контакты кнопочных выключателей К\—Кэ подсоединены к гнездам ламповой панели Л4, в которую вставляется переходная колодка с гибкими выводами для подсоединения к испытуемому устройству вместо исследуемой лампы.

Устройство кнопочных выключателей показано на рис. 4-23, б. На верхней крышке 1 укреплен штепсельный разъем 2 с контактами 3, расположенными в гнездах 9. Между гнездами 9 высверлены отверстия, в которые вставлены стержни 4 (на рисунке показана одна пара гиезд и одно отверстие, а всего 10 пар гнезд и 10 пар отверстий).                                                                   А

В качестве контактов выключателей использованы контактные группы реле типа МКУ-48. Каждая группа состоит из перекидного контакта 5 с пружинами 6 и рабочих контактов 11 и 12, закрепленных в стойке из изоляционного материала 7. Стойка укреплена на крышке 1 винтами 10 через прокладку 8. Если вилку 13 вставить в гнезда 9, то стержень 4 отожмет контакт 5 от контакта 11 и тем самым разомкнет цепь между контактами 3. Через вилку 13 в разрыв цепи можно включить амперметр и таким образом измерять ток в соответствующей цепи лампы.

Измерение режимов производят следующим образом. Из испытываемого каскада прибора вынимают радиолампу и вставляют в подходящую панель на крышке колодки. На место извлеченной лампы вставляют фишку-переходник, соединяющую гнезда ламповой панели испытуемого каскада с гнездами ламповой панели Л4 переходной колодки. Один щуп авометра соединяют с шасси прибора, а другим щупом измеряется напряжение на гнездах штепсельных разъемов. При измерении тока в соответствующие гнезда штепсельного разъема вставляют вилку, соединенную со входом амперметра. При этом амперметр автоматически включается в разрыв цепи. Примененный автором способ разрыва цепи позволяет быстро производить необходимые измерения токов.

Конструкция переходной колодки (рис. 4-23, в) удобна в работе, но несколько громоздка и к тому же в ней иет ламповой панели под выходной пентод типа 6П36С. Это снижает возможности ее применения. Здесь специально очень подробно рассмотрена конструкция переходной колодки, чтобы радиолюбители смогли по ее подобию сделать колодку более совершенную.

Испытатель транзисторов (автор конструкции Б. К. Руденко). Прибор позволяет определять коэффициент передачи тока и обратный ток коллекторного перехода. Измерение проводится по схеме с общим эмиттером прн напряжении U=5 В и фиксированном значении постоянной составляющей тока коллектора. Ток коллектора в зависимости от мощности испытуемого транзистора устанавливается 1, 10 или 100 мА. Указанные токи коллектора поддерживаются автоматически специальной схемой стабилизации. Для проверки транзисторов большой мощности имеется возможность увеличить коллекторный ток до 0,5 А, но в этом случае ток коллектора транзистора уже не стабилизирован.

Прибор позволяет измерять коэффициенты передачи тока на шкалах 100, 200, 1000 при пределах измерения обратного тока коллектора 100 и 1000 мкА. Погрешность измерения коэффициента передачи не превышает ±10%, а обратного тока коллектора ±5%. Прибор пригоден для испытания транзисторов любой проводимости.

Испытатель (рис. 4-24) ’состоит из измерительного генератора /, работающего на частоте 1,7 кГц и предиазиачениого для создания в цепи базы проверяемого транзистора малых приращений тока (Δ/Β), схемы стабилизации 2 постоянной составляющей тока коллектора, измерительного усилителя 3, детектора 4 и стрелочного индикатора ИП. Питание осуществляется от стабилизированного выпрямителя напряжением 10 В при токе нагрузки до 0,5 А.

Принцип действия прибора основан на измерении коэффициента передачи тока по схеме с фиксированной постоянной составляющей тока коллектора. Практически измерение происходит следующим образом. Генератором /, который является генератором тока с внутренним сопротивлением RTt много большим сопротивления нагрузки, периодически создаются постоянные по амплитуде приращения тока базы Д/Б испытуемого транзистора, которые в свою очередь вызывают приращения тока коллектора Δ/^. В коллекторной цепи испытуемого транзистора находится резистор R^t падение напряжения на котором при постоянном приращении тока базы пропорционально коэффициенту передачи тока испытуемого транзистора. Это падение напряжения усиливается измерительным усилителем 3 и после детектирования каскадом 4 фиксируется стрелочным индикатором ИП> шкала которого проградуирована в значениях коэффициента передачи.

Стабилизация постоянной составляющей тока коллектора выполняется вспомогательной схемой 2. Схема работает следующим образом. Постоянная составляющая тока коллектора создает на резисторе /?э, включенном в цепь эмиттера, падение напряжения иэ. Это напряжение поступает на усилитель постоянного тока, находящийся в цепи базы испытуемого транзистора. При отклонении тока коллектора от заданной величины происходит изменение положения рабочей точки на входной характеристике транзистора,

Рис. 4-25.

возрастает или уменьшается постоянная составляющая тока базы и постоянная составляющая тока коллектора возвращается к заданной величине.

Принципиальная схема прибора приведена на рис. 4-25. Генератор выполнен на транзисторах Г5, Г*, измерительный усилительна транзисторе 7V, схема стабилизации постоянной составляющей тока коллектора — на транзисторах Ть 7з (со структурой типа п-р-п) и на транзисторах T2t Г4 (со структурой типа р-п-р). Стабилизированный источник питания выполнен на транзисторах Г* — Тю по обычной схеме. Необходимая коммутация пределов измерений и видов работ осуществляется клавишными переключателями П2> П$ и галетным переключателем П\ (рис. 4-26, а).

Внешний вид прибора изображен на рис. 4-26, б.

Рис. 4-26.

Следует отметить, что при применений в схеме генератора приращений тока базы можно, используя преимущества схемы измерения с постоянным значением постоянной составляющей тока коллектора, получить линейную шкалу значений коэффициентов передачи тока.

В приборе Б. К* Руденко предусмотрена возможность проверки диодов по обратному току. Кроме того, для защиты стрелочного индикатора от возможных перегрузок по току при испытаниях неисправных мощных транзисторов в схему введена цепочка из двух диодов Дз, Да, включенных встречно-параллельно.

Прибор для проверки динисторов «Динистор-2» (автор конструкции А. В. Дыиькин). Прибор (рис. 4-27) состоит из стабилизирован

ного выпрямителя на транзисторе Гь источника импульсов переменного тока, собранного по схеме ключа на транзисторе Т2, и двух стрелочных индикаторов для фиксации напряжения отпирания дииистора я амплитуды проходящего через него тока. Электронный ключ на транзисторе Т2 управляется последовательностью импульсов с частотой следования 50 Гц, поступающих со стабилитрона Д3.

Прибор для проверки тиристоров (автор конструкции А. В. Дынькин). Прибор (рис. 4-28) состоит из трех блоков: блока измерения прямого и обратного запирающих напряжений тиристоров и измерения прямого и обратного сопротивлений утечки, блока измерения тока отпирания и напряжения отпираиня, блока измерения подхватывающего и удерживающего токов тиристора, которые электрически коммутируются переключателем Пи

В положении I переключателя рода работ П\ реализуется блок измерения прямого и обратного запирающих напряжений. Регулировка напряжений осуществляется автотрансформатором типа ЛАТР-2м и переключателем Я2. Для выбора необходимых пределов измерения по току и напряжению служат переключатели Я3 и Я5 соответственно. Для защиты от «сверхтоков» в схеме предусмотрен ре-

Рис. 4-28.

лейный блок защиты на реле Р2 и Р3, которые отключают питание прибора при превышении заданных значений токов. Для просмотра вольт-амперных характеристик тиристоров в схеме прибора предусмотрены гнезда для подключения внешнего осциллографа (гнезда /-/).

В положении II переключателя Пх реализуется блок измерения напряжения и тока отпирания тиристора. При этом ЛАТР-2Ш отключается от схемы, с диода Д4 на тиристор подается постоянное напряжение 6 В, а с выхода а резистора Ri$ — необходимый ток управления. Приборы ИПi и ИП2 переключаются на соответствующие пределы измерения. Изменением тока управления добиваются отпирания тиристора и фиксируют при этом отпирающий ток и напряжение.

В положении 111 переключателя П\ реализуется блок измерения подхватывающего и удерживающего токов тиристора. Подхватывающий ток—это минимальный ток, протекающий через тиристор в запертом состоянии, перед тем как он переходит в открытое состояние. Удерживающий ток —это минимальный ток, протекающий через тиристор в открытом состоянии, перед тем как он переходит в запертое состояние. Для измерения этих токов собрана схема на тиристоре Д9, вырабатывающая короткие поджигающие импульсы.

Процесс измерения этих характеристик происходит следующим образом. Периодически нажимая на кнопку «Пуск» резистором /?2з постепенно увеличивают ток в импульсе до момента скачка тока тиристора. Ток, предшествующий этому моменту, и будет током подхвата. Действуя противоположным образом, находят ток удержания.

В приборе применен трансформатор, изготовленный на железе Ш-32 при толщине набора 45 мм, имеющий следующие данные обмоток: обмотка / — 690 витков провода ПЭВ 0,7; обмотка II—1560+ +1560+3120 витков провода ПЭВ 0,15; обмотка 111—58+79 витков провода ПЭВ 1,5 и обмотка IV—21 виток провода ПЭВ 1,0.

Прибор позволяет проверять параметры практически всех тиристоров, выпускаемых отечественной промышленностью. Он выполнен в виде компактного блока, удобен в эксплуатации и надежен в работе.

Универсальный пробник «Квант» (автор конструкции Л. И. Смирнов). Пробник предназначен для выявления неисправностей каскадов высокой и низкой частоты в радиоприемниках, телевизорах, электропроигрывателях н магнитофонах. Прибор выдает: напряжение 0,5 В основной частоты 500 Гц с набором гармонических составляющих до 1,5 МГц, напряжение 0,3 В с частотой от 6 до 11 МГц, которое может модулироваться частотой 500 Гц и напряжение 0,1 В с частотой от 26 до 50 МГц, которое также может модулироваться частотой 500 Гц.

Пробник (рис. 4-29) состоит из мультивибратора, выполненного на транзисторах Т\ и Т2, и генератора высокой частоты на транзисторе 73. Для связи с испытуемыми объектами в приборе предусмотрены выходы в виде штыря, приставки-контура и в виде выносного делителя напряжения. Модуляция напряжения высокой частоты производится путем изменения напряжения на коллекторе транзистора 7V

Конструктивно пробник выполнен в виде прямоугольного корпуса (рис. 4-30, а), в котором в изолированных отсеках размещены мультивибратор, генератор высокой частоты и батарея питания (один элемент типа ФБС-0,25). Внешний вид пробника показан на

Рис. 4-29.

Рис. 4-30.

рис. 4-30, б. Корпус пробника выполнен из фольгироваиного стеклотекстолита. Все соединения выполнены путем пайки. Катушки L\ и L2 намотаны на каркасах диаметром 7 мм и высотой 24 мм. Катушка L\ имеет 7+15 витков провода ПЭВ-2 0,5. Катушка L2 имеет 25+ +50 витков провода ПЭЛШО 0,12 и сердечник ЮОНН. Дроссель от видеоусилителя любого телевизора. На ием дополнительно намотана обмотка — 2X26 витков провода ПЭЛШО 0,12. Катушка L$ имеет 100 витков провода ПЭЛШО 0,09 и намотана непосредственио на ферритовом сердечнике Ф600 диаметром 2 мм и длиной 12 мм.

Пробник данного типа выгодно отличается от ранее рассмотренного, так как имеет более широкие эксплуатационные возможности.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты