Способы изготовления кожухов приборов в народном хозяйстве

August 24, 2015 by admin Комментировать »

Конструкция кожуха рассмотренного типа (см. рис. 4-4) будет иметь хороший внешний вид только при тщательном, аккуратном ее исполнении. Гибка листового материала прн этом должна проводиться в специальных гибочных обжимках, чтобы места сгиба получались идеально ровными, так как именно они подчеркивают современные линии прибора.

В том случае, если у исполнителя нет необходимых слесарных приспособлений и достаточного опыта работы с металлами, можно предложить другую конструкцию кожуха, изображенную на рис. 4-5. Основные элементы этой конструкции выполняют из дюраля нли стального уголка н плоских листов металла. Кожух состоит из рамкн (рис. 4-5,а), выполненной из дюраля илн стального уголкового проката, скрепленного на стыках плоскими металлическими угольниками (рнс 4-5, б), н накладных стенок, выполненных также из листового тонкостенного дюраля или стали, с вентиляционными отверстиями диаметром 10—20 мм (рнс. 4-5, в, г) либо выдавленными жалюзи (рис. 4-5, д). Верхняя крышка такого кожуха может быть выполнена, как показано на сборочном чертеже на рис. 4-5, е. Все соединения отдельных элементов кожуха в случае применения дюраля выполняют на заклепках, в случае использования стали — с помощью сварки.

В конструкции этого кожуха все операции по изготовлению, за исключением выдавливания жалюзи, рассчитаны на применение стандартного слесарного оборудования. Для изготовления жалюзи требуется специальный пресс-штамп.

На рис. 4-6 показаны элементы другой конструкции кожуха, которая также легко выполнима при наличии стандартного набора слесарного инструмента, но требует наличия литых силуминовых рамок / н 2 (рис. 4-6, а, б). Прн наличии рамок изготовление самого кожуха не представляет никаких трудностей. Форма рамок может

быть самой разнообразной, причем, применяя те или иные рамки, можно добиться самого современного внешнего оформления прибора.

Идея метода заключается в том, что две рамкн (передняя н задняя) соединяются между собой, как показано на рис. 4-6, а, с помощью кожуха 3 (рис. 4-6, в), изготовленного из тонкого дюралюминиевого (стального) листа. Длина кожуха определяет длину всего прибора. При этом, для того чтобы радиусы линий загибов кожуха соответствовали радиусам углов рамок, гибку листового дюраля (стали) 5 выполняют на специальных приспособлениях, изображенных на рис, 4-6, ду е. Гнбку производят следующим образом (рис. 4-6, (?) * Дюралевый лист, который требуется согнуть, пропускают под роликом /, отмечая предварительно место гибки. Ролик 1 может вращаться по поверхности, радиус которой равен радиусу закругления угла рамок 1 к 2. Движением рукоятки ролика 3 в направлении, показанном стрелкой, производят гибку. Поскольку слесарным путем трудно с достаточной точностью получить требуемое закругление угла металлической станины 2 (рис. 4-6, д), то можно порекомендовать более простую конструкцию гибочного приспособления. Она изображена на рис. 4-6, е. Как видно из рисунка, это приспособление состоит из двух цилиндров (один произвольного радиуса и другой радиусом, равным радиусу гибки), один из которых катится по поверхности другого, причем цилиндр, относительно поверхности которого происходит вращение, либо скреплен с помощью сварки (место сварки 9) либо при применении цилиндров, рассчитанных на разные радиусы загибов, с помощью болтов с металлической плитой 6, которая в свою очередь скреплена с рабочим столом 7 болтом с гайкой 8. Процесс гибки на этой установке происходит таким же образом, как было рассмотрено.

Для повышения прочности кожуха иногда применяют дополнительные стяжки 1 (рис. 4-6,г). Но, как правило, кожух получается достаточно прочным и без дополнительных стяжек.

На рис 4-7 показаны возможные варианты конструкции шасси: цельнокроеного (рис. 4-7, я, б) н изготовленного на каркасе из уголкового проката (рис. 4-7, в, г). Изготовление как того. так и другого типов шасси не вызывает трудностей Но надо помнить, что при изготовления цельнокроеного шасси надо сначала сделать вьткпойку. затем разметить и пробить все отверстия, после чего производить окончательную гибку. При гибке желательно на линиях сгиба снять острым резцом часть металла (сделать надрез). После гибьи шасси склепывают по углам заклепками (если материал — дюраль или алюминий) либо сваривают или запаивают (если материал сталь или латунь). При изготовлении шасси из стали или медных сплавов загибочные поверхности 1 (рис. 4-7, а) делать нет необходимости, так как гораздо проще выполнить шасси без них, а затем стыки запаять илн заварить. Прн этом прочность шасси не снижается, а внешний вид значительно выигрывает. Применение шасси с опорным каркасом оправдано там, где применяют узлы, выполненные на отдельных платах (плоских) с применением как обычного, так и печатного монтажа, соединенных между собой отдельными жгутами. Эта конструкция также удобна при выполнении блочного монтажа. Во всех других случаях применение каркасной рамки мало оправдано, так как значительно усложняет конструкцию.

Для изготовления шасси применяют разные материалы: сталь, дюраль, алюминий, медные сплавы и др.. которые имеют различные физико-механические характеристики. Загибку они выдерживают только с определенным (для каждой толщины листового материала) радиусом Эти минимально допустимые радиусы указаны в табл. 4-2.

Примечание. При положении линии изгиба перпендикулярно направлению проката радиусы гибки могут быть уменьшены в 2 раза.

При выполнении работ приходится делать большое количество отверстий диаметром от единиц до десятков миллиметров, причем наиболее часто приводится делать отверстия под такие детали, как ламповые панели, тумблеры, переключатели диапазонов, переменные резисторы, электролитические конденсаторы и т. п. Для ускорения работ по изготовлению таких отверстий можно рекомендовать серию специальных пробойников для отверстий наиболее часто встречающихся диаметров.

Конструкция пробойника приведена на рис. 4-8. а. Он состоит из трех основных частей: кольца 1 с отверстием, равным пробиваемому, опоры 2 с направляющим отверстием и собственно пробойника 3. Диаметр отверстия Ф\ выбирается равным 10, 12, 14, 16, 19, 22, 28 мм (наиболее часто встречающиеся отверстия). Диаметр направляющего отверстия и направляющего стержня Фг берут равным 8 мм. Изготавливают такой пробойник из твердых сортов стали, допускающих закалку.

Рис. 4-8.

Изготовленное и закаленное пробойное устройство собирают, как показано на рис. 4-8, б; причем в дюралевом листе 4, в котором необходимо пробить отверстие, предварительно на нужном месте сверлят отверстие для направляющего стержня диаметром 8 мм, в которое затем вставляют направляющий штырь 3-ί н ударом молотка производят пробивку.

Следует подчеркнуть, что пробойное устройство рассмотренного типа пригодно для пробнвкн отверстий только в мягких материалах. В жестких материалах отверстия лучше сверлить.

Для выполнения рассмотренных слесарных работ, а также для выполнения монтажных работ радиолюбитель должен иметь комплект необходимых слесарных н монтажных инструментов. Из промышленных наборов, выпускаемых для этой цели, удобен набор слесарных инструментов, содержащий комплект напильников, большую ручную дрель, слесарные настольные тнскн, молоток, пнлуножовку по металлу, набор надфилей, отверток, набор измерительных инструментов (лннейка, уголок, штанген-циркуль), наборы метчиков, плашек н сверл.

Несомненно полезен радиолюбителю набор инструментов (автор конструкции А. М. Корастылев, экспонат 25-й ВРВ). В специально изготовленном ящике размещен нарезной, измерительный и монтажный инструмент радиолюбителя. Определенные группы инструмента размещены на отдельных планшетках, каждая из которых может быть легко извлечена из набора. В дополнительных гнездах ящика размещают отвертки, щипцы, пинцет, специальную чертилку с твердосплавным острием, надфили, пилки для лобзика, мелкие сверла, вороток, резец для пластмасс, кисточку для чистки монтажа. При этом сверла н метчики помещены в специальные кассеты, которые можно устанавливать вертикально, что очень удобно для работы.

Набор выполнен в виде чемодана размерами 320X190X70 мм. Внешний вид набора показан на рис. 4-9. Боковые стенкн чемодана, гнезда и планшетки выполнены из оргстекла. Дно и верхняя крышка изготовлены из тонколистового дюраля. Измерительный инструмент представлен в наборе большим и малым штангелями, слесарным уголь-

Рис, 4-9.

ником и масштабной металлической линейкой. Нарезной инструмент представлен набором напильников, надфилей, сверл, плашек и метчиков (31 сверло диаметром от 2,2 до 8,3 мм, 24 метчика от М2,5 до М8 с учетом мелких резьб, 8 плашек-мерок на резьбы от М2 до М8) и укладывается в отдельный плоский ящик. Монтажный инструмент включает шило, резак, чертилку, круглогубцы, плоскогубцы, бокорезы, ножницы, пинцет, керн, кусачки и кисть. В набор включен универсальный, изготовленный в соответствии с размерами ГОСТ трафарет для вычерчивания радиосхем. Набор очень удобен. В нем не хватает микротисков часового типа, набора сверл на диаметры от 0,8 до 2,0 мм и маленькой ручной дрели.

На 26-й ВРВ радиолюбитель В. В. Пивак демонстрировал комплект приборов и приспособлений для радиолюбителей. Наибольший интерес представляет его «Универсальный станок радиолюбителя» (рис. 4-10).

Станок предназначен для сверления отверстий, фрезерования фигурных деталей и гравировки надписей. Он позволяет сверлить отверстия, максимальный диаметр которых не превышает 6 мм. С применением специальных фрез можно сверлить отверстия диаметром до 22 мм в листовом материале толщиной не более 3 мм. Станок также может использоваться для намотки катушек трансформаторов и дросселей. Внешний вид станка показан на рис. 4-10, о. На

Рис. 4-10.

этом рисунке он изображен в режиме сверления. Он имеет станину /, на которой укреплена опорная колонна 2. На колонне закреплен механизм 13 крепления приводного электродвигателя 6 с зажимными винтами 3 и винтом 8 крепления опорной планки 14. С осью электродвигателя 6 жестко скреплен патрон 5 для зажима сверл и резцов. Для перемещения сверла в вертикальной плоскости имеется приводной механизм 4. Пульт управления станком и обеспечения реверса 7 находится отдельно.

На боковых поверхностях станины имеются отверстия с резьбовой нарезкой 15 для крепления различных приспособлений. На рис. 4-10,6 показано расположение станка для проведения намоточных работ. На рис. 4-10, в показано расположение станка для проведения фрезерных работ. В этом случае станок дополнительно снабжается подвижным столиком 9 для перемещения фрезеруемой или гравируемой детали. Деталь закрепляется на планшайбе 12. Ее продольное и поперечное перемещение обеспечивается винтами 10 и 1L

Рассмотрим некоторые особенности изготовления отдельных деталей станка. Станина стайка калеиая и позволяет использовать ее для правки и гцбки элементов шасси. Все поверхности станины должны быть отшлифованы. В качестве электродвигателя в данном станке используется двигатель типа ДПМ-30 с выходной мощностью на валу 5 Вт. В устройстве применен редуктор с коэффициентом передачи 1:4. Число оборотов двигателя измевяется при изменении питающего напряжения. Работа предусмотрена при двух скоростях вращения: 1200 и 2500 об/мин.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

1 комментарий

  1. Антон says:

    Классный обзор. Особенно понравился станок радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты