Термоэлектрические преобразователи в народном хозяйстве

August 18, 2015 by admin Комментировать »

Термоэлектрические преобразователи представляют собой устройства, преобразующие разность температур в э. д. с. В основе действия этих преобразователей лежит термоэлектрический эффект, проявляющийся так: если взять пару разнородных по своему материалу проводников, соединить их между собой в одной точке и принудительно изменить путем внешнего нагрева или охлаждения тем пера гуру места нх соединения по отношению к температуре их свободных концов на ΔΙ, °С, то между свободными концами проводников возникнет э.д.с. etttkbi. Такую пару проводников называют термопарой.

Общими требованиями, предъявляемыми к термопарам и материалам, являются следующие: механическая н химическая устойчивость при высоких температурах, однозначная зависимость термо-э. д с. от температуры, хорошая термои электропроводность. Инерционность термопар в защитной оболочке колеблется (в зависимости от конструкции и материала) от 0,5 до 10 мин. Диаметр провода для изготовления термопар выбирается от 0,1 до 0,5 мм в зависимости от назначения. Наиболее распространенными парами металлов для изготовления термопар являются:            медь — константан (4,15 мВ/!00° С), хромель — копель (6,95 мВ/100° С), платина — платинородий (0,64 мВ/Ю0°С) и др

Термопары широко используют в самых различных отраслях народного хозяйства.

Термо-э. д. с. термопары можно измерять иизкоомным милливольтметром.

Измеритель температуры поверхностей объектов (автор конструкции А Э Раэ) Прибор позволяет измерять температуры от 20 до 100° С с точностью ±1,5° С Измеритель (рис. 2-26) состоит из трех соединенных последовательно хром ель-копе левых термопар Γλι — Тпг, заключенных в выносной щуп, н компенсирующей мостовой схемы постоянного тока со стрелочным индикатором магнитоэлектрической системы Для повышения точности измерений в приборе предусмотрена возможность калибровки. При этом стрелочный индикатор вместе с дат шком включают в одну диагональ компенсационного моста, а гальванический элемент с последовательно подключенным резистором /?9 — в другую. Изменяя сопротивления резистора /?9, добиваются компенсации начального тока, соответствующего температуре воздуха в месте измерения. С помощью этого резистора можно произвести установку начала отсчета прибора, соответствующего 20° С Коммутация режимов работы осуществляется одним переключателем га летного типа на три положения: О — выключено, R— калибровка и И —нзмереиие.

Прибор для измерения температур от 20 до 500 и от 20 до 1000° С (автор конструкции Е. В. Гужов). Он (рис. 2-27) работает совместно с трубчатой электропечью аппарата каталитического галогенирования предельных углеводородов и содержит балансный усилитель тока, выполненный на двух транзисторах. Источником питания в нем служит один элемент типа 343. В качестве датчика используется хромель-алюмелевая термопара.

Рис. 2-28.

Прибор для иеразрушающего контроля изделий по маркам стали (авторы конструкции В. И. Хохлов и В. П. Шалаев). Принцип действия прибора основан на сравнении э. д. с., возникающих в контролируемой и эталонной деталях при соприкосновении их с мощным нагретым электродом. Испытуемая и эталонная детали помещаются между горячими ГЭ и холодными ХЭ электродами, как показано на рис. 2-28. При включении нагревательного элемента R в сегь электроды ГЭ разогреваются, в точках их соприкосновения с деталями возникает термо-э. д. с. и через измерительный прибор, подключаемый к деталям через холодные электроды ХЭ, в общем случае потечет ток. При равенстве характеристик испытуемых материалов возникнут равные и направленные встречно э.д. с. и тока в цепи измерительного прибора не будет. На шкале прибора для испытаний этим методом предварительно наносят метки, ограничивающие область допустимых отклонений свойств испытуемой детали от свойств эталонной. В качестве горячих и холодных электродов используют массивные медные стержни.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты