Усредняющее устройство на микросхемах в народном хозяйстве

August 30, 2015 by admin Комментировать »

Усредняющее устройство (авторы конструкции Р. Орлинис, К. Жукаускас и А. Килна) предназначено для измерения среднего значения случайного сигнала. Прибор позволяет измерить среднее значение случайного сигнала от 0 до 75 В с отсчетом результата как по встроенному стрелочному индикатору, так и с помощью внешнего индикатора. Внешний индикатор подключается к выходам А или Б схемы в зависимости от требуемой полярности выходного напряжения (рис. 5-25).

Прибор обеспечивает следующие коэффициенты усиления сигнала в зависимости от его амплитуды: 100; 10; 1 и 0,1. Погрешность измерения среднего значения не более rfc5-i-10% (определяется коэффициентом усиления установки). Входное сопротивление прибора 10 кОм.

Принцип действия его основан на вычитании из входного сигнала постоянной составляющей и интегрировании оставшейся разности. Прибор работает следующим образом. Исследуемый сигнал подается на зажим «Вход» и далее на вычитающее устройство У и в котором из входного сигнала вычитается постоянная составляющая, выделяемая интегратором У2. Постоянная составляющая проходит через инвертор Уз на вход вычитающего устройства Уь Устанавливая делителями Ri—Re и Riz—Ru требуемые соотношения входных и выходных сигналов, получают требуемое усиление постоянной составляющей входного сигнала. Сигнал, пропорциональный среднему, регистрируется прибором ИПХ.

Для предотвращения погрешности измерений постоянной составляющей входного сигнала при возможном ограничении переменной составляющей входного сигнала по амплитуде в вычитающее устройство У i введена сигнализация «Искажение». Она начинает действовать при превышении переменной составляющей входного сигнала такого ее уровня, который еще не искажается вычитающим устройством У|. В этом случае через двусторонний ограничитель (дисды Д\—Д*) сигнал поступает на усилитель У*, выпрямляется диодом Д5 и усиливается транзисторами Т2> Г3, которые подключены к сигнальной лампе Л%.

Прибор выполнен на микросхемах в полном соответствии с требованием к их применению. Питание прибора осуществляется от стабилизированных выпрямителей, выполненных по типовым схемам, приведенным на рис. 5-26, а, б.

Прибор имеет широкие перспективы применения в практике проведения научно-исследовательских работ в качестве вспомогательного средства для обеспечения экспериментов. Он прост в изготовлении, наладке и эксплуатации.

Рис. 5-25.

Источник: Смирнов А. Д., Радиолюбители — народному хозяйству. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Энергия, 1978. — 320 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 957).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты