Установки «функциональной светомузыки» – основы светомузыки

August 23, 2015 by admin Комментировать »

Для улучшения условий труда человека при автоматизации производства — будь то рабочий конвейера или оператор за пультом— инженерная психология рекомендует изменять параметры окружающей его среды таким образом, чтобы компенсировать последствия усталости от монотонной работы, повышать уровень внимания и т. д. Программа изменений в одних случаях выбирается жесткой на основе предварительного анализа состояния человека в процессе деятельности. В других — задается непосредственно телеметрическими датчиками объективного состояния человека в каждый момент времени.

Так называемая «функциональная музыка» является простейшим примером создания благоприятной звуковой среды на предприятиях с монотонным трудом. В опытах с долговременной изоляцией человека использовались установки «звукового климата», воспроизводящие набор желаемых природных шумов. Часто это сочетается с изменением цвета освещения или с демонстрацией диапозитивов. Установки «светового климата» создают необходимую светои цветодинамическую среду. В некоторых случаях применяются отдельные светодинамические панно, их устанавливают для утоления «информационного голода» в больницах,аэропортах ит. д. «Функциональная светомузыка» выполняет функции «гимнастики» уже для двух органов чувств — и для зрения, и для слуха.

Описанная выше установка «Ялкын» конструировалась такой необычной формы именно для того, чтобы ее можно было использовать в конвейерных цехах в комплексе с производственной гимнастикой [45]. Фирма «Филипс» выпускает серийные «световые стены» для помещений отдыха на предприятиях. При одном из подмосковных санаториев несколько лет функционирует «зал светомузыкальной терапии», где пациент подвергается комплексному воздействию гипноза и красочных светокомпозиций по программе, подготовленной медиками и психологами (С. М. Зорин, В. А. Петров). Перспективно использование подобного приема заполнения информационного вакуума в долговременных межпланетных полетах, о чем заявляли и ученые, и сами космонавты. «Сергей Павлович Королев, — вспоминает Г. Шонин, — с большим вниманием относился к самой идее цветомузыки и считал, что на борту каждого космического корабля должна быть «цветотека». По его мнению, она может стимулировать работоспособность космонавтов, удовлетворять их духовные запросы, способствовать полноценному отдыху»[17].

В экспериментальных светозвуковых индикаторах состояния системы «человек—машина», разрабатываемых СКВ «Прометей», принцип «функциональной светомузыки» получил дальнейшее развитие. Оператор, находящийся в режиме напряженного контроля и в то

Рис. 8-29. Установка «видимой речи».

1 — светочувствительная пленка; 2—источники света; 3 — усилители; 4 — микрофон; 5 — электродвигатель.

же время в условиях информационной изоляции, имеет возможность во время дежурства воспринимать концентрированный поток эстетической информации. Перед ним располагается экран, на котором вместе с музыкой, если контролируемая система функционирует нормально, воспроизводится синхронная светокомпозиция. Оператор может включаться в процесс управления светом сам или переводить прибор в режим АСМУ. В аварийной ситуации, например при пожаре, музыка сменяется натуральным шумом пламени, а световые эффекты — изображением пламени. Тем самым исключается неожиданное действие информационного перепада и увеличивается быстродействие оператора. Дело в том, что время реакции на словесную надпись «пожар» или речевой сигнал равно 2—3 с, а на подобное «живое» изображение сигнальной информации — около 0,5 с. Эта программа «тревоги» вновь заменится светомузыкальной, когда авария будет ликвидирована [4, 17].

ВОУ такого индикатора может быть реализовано на базе цветной ЭЛТ (см. цветной рис. 7), что позволит выводить на экран и другие виды информационных программ. Звуковая аварийная программа воспроизводится автоматическим включением звуковых генераторов, имитирующих разные шумы (журчание воды, взрывы, сирена и т. п.). Более гибким является использование многоканального магнитофона, работающего в кольцевом режиме. В качестве дополнительных сигнализаторов могут быть использованы и другие формы воздействия (вибрация, запахи и т. п.).

Подобные индикаторы, сочетающие «функциональную светомузыку» и наглядную индикацию, найдут применение на пультах ГЭС, зимовках и т. д.

Приборы «визуализации музыки» для научных исследований

Издавна уже ученые пользуются визуализацией определенных характеоистик электрического, магнитного полей или механических, тепловых неоднородностей, чтобы сделать наглядным анализируемое явление. Это облегчает процесс его наблюдения, фиксирования или изменения.

Этот прием привлекает внимание и при анализе музыкального звучания как акустического процесса. Так, советский исследователь И. И. Цукерман применял для визуализации музыки известный прибор «видимой речи», регистрирующий спектральное распределение энергии в звуках речи и используемый обычно в синтетической телесЬонии и для обучения глухих (рис. 8-29).

Маленькие лампочки, помещенные на выходе маломощного БУМ и БУ с частотно-амплитудным анализом звука, оставляют следы на медленно движущейся светочувствительной пленке, обладающей некоторым послесвечением. Любая музыкальная фраза будет иметь свой, отличный от других, «отпечаток», который можно сфотографировать. Калифорнийским университетом разработан прибор «мелограф», рисующий «гра^Ажи» мелодий песен для сравнительного их изучения. Перспективно использование для этих целей осциллографической трубки.

Привлекают исследователей и устройства, решающие обратную задачу: преобразования пространственной графики в определенные изменения звука. Так, например, для изучения пространственнослуховых ассоциаций предназначен прибор «брюсофон», сконструированный авторами еще в 1962 г. Это обычный звуковой генератор, в котором регулятор частоты выполнен в виде большого (1X1 м) плоского проволочного реостата. Исполнитель свободно водит подвижный контакт по поверхности реостата. Равномерное вертикальное движение по прямой линии вызывает равномерное изменение высоты звука (log/зв), горизонтальное — звук, ровный по высоте, криволинейное — «криволинейное» изменение высоты. Траектория движка в общих чертах опознается на слух, не глядя на движение контакта. Можно включить подобный реостат и в цепь управления громкостью, на этот раз горизонтально, чтобы моделировать ассоциацию «расстояние—громкость» (наряду с ассоциацией «высота звука — пространственная высота», моделируемой с помощью первого реостата).

Подобные приборы, только с дискретным изменением частоты по нотам используются в музыкальных школах (так называемые «поющие доски»).

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты