ПРИНЦИПЫ конструирования светомузыкальных устройств

September 1, 2015 by admin Комментировать »

«Отдайте же человеку — человеческое, · а вычислительной машине — машинное».

(Н. Винер, «Творец и робот») Структурная схема светомузыкального устройства

Итак, нам нужен определенный технический инструментарий, который позволил бы создать необходимой сложности свободно управляемую светокрасочную картину, меняющуюся вместе с музыкой по яркости, рисунку, фактуре, глубине и цвету. Этим требованиям отвечает устройство, приведенное на рис. 2-1.

Здесь, в световом канале: СО — светооператор; ПС — пульт управления светом, обеспечивающий контакт между исполнителем и инструментом; БУ— блок управления, формирующий сигналы управления световыми характеристиками; БУМ — блок управления мощностью; ВОУ—выходное оптическое устройство, на экране которого и воспроизводятся световые образы, меняющиеся по форме, фактуре, цветности и яркости. Соответственно в звуковом канале: 30звукооператор; ПЗ — пульт управления звуком (микширование, пространственное перемещение); ЗВУ — звуковоспроизводящее устрой-

Рис. 2-1. Структурная схема светомузыкального устройства.

ство; УНЧ — усилитель низкой частоты; ВАУ — выходное акустическое устройство. Вертикальными стрелками обозначены возможные связи между световым и звуковым каналами. При многократном исполнении одной и той же светомузыкальной композиции 30, СО, ПЗ и ПС заменяются запоминающим устройством ЗУ.

В развернутом виде структурная схема светового канала показана на рис. 2-2, а. В этой схеме имеются три параллельно действующие цепи: управления яркостью (#ι—fit), формообразованием (Ф,—Ф4) и цветностью (Цi—Па). Каждая из этих цепей представлена соответственно своими независимыми элементами в ПС, БУ, БУМ и ВОУ.

Рассмотрим прежде всего ВОУ, в котором соответствующие элементы могут располагаться так, как показано на рис. 2-2, б. #4 содержит источник света и устройство для регулирования светового цотока (диафрагма, ячейка Керра, оптические клинья и т. п.), управляемые с помощью Яз- Надобность в диафрагмировании отпадает, если источник света может хорошо управляться электрически. В первом случае Я4 может меняться местами с Ф4 и Ц4 или совмещаться с ними.

Ф4 — просвечиваемый плоский или объемный объект, выполняющий функции своеобразных оптических запоминающих устройств (трафареты, кинофотопленка, деформирующая и направляющая оптика и т. д.). Их перемещение осуществляется с помощью различных электрических исполнительных механизмов (электродвигатели, соленоиды, сельсины и т. д.), питаемых с выхода Фз. Сейчас появилась возможность изменять структуру неподвижного просвечиваемого объекта непосредственно электрическим сигналом.

Д4 — светофильтры (абсорбционные, интерференционные, поляризационные), или дисперсионные и дифракционные устройства для разложения белого света в спектр (последовательность призм и т. д.). В случае необходимости их перемещения также используется соответствующий элемент Д3.

При использовании растровой оптики схема, показанная на рис. 2-2, испытывает некоторые изменения. Это связано с тем, что фор-

Рис. 2-2. Структурная схема светового канала. Внизу— расположение элементов в ВОУ.

мообразование в данном случае происходит разверткой луча или коммутацией нескольких параллельно соединенных устройств подобно показанным на рис. 2-2 и работающим по упрощенной схеме. Ограничение проводимого анализа проекционным вариантом не скажется на ходе рассуждений.

Не только конструктору, но и светомузыканту откроется многое при изучении особенностей и назначения каждого из элементов и цепей, приведенных на схемах рис. 2-1 и 2-2.

В традиционной музыке звук обычно извлекался за счет энергии самого исполнителя, чему, конечно, способствовало и то, что его энергия могла прямо, без трансформирования, переходить в механическую энергию звуковых колебаний инструмента. Человек одновременно и снабжал музыкальный инструмент энергией, и управлял им.

Лишенный же возможности «самосвечения», человек не мог извлекать достаточного количества света даже при наличии посредника, трансформирующего механическую энергию в световую. В результате возникла необходимость иметь дополнительный источник энергии, а за человеком осталась лишь функция управления данным источником энергии. Следует ожидать, что отмеченное различие способов извлечения звука и света обязательно найдет свое отражение в творческой практике искусств, о чем мы можем пока лишь догадываться (и о чем предупреждает хотя бы опыт электронной музыки, в которой функции человека также сведены к управлению).

Итак, очевидно, что уже из-за отсутствия одного из элементов — #4 в самой простой, «яркостной» цепи оказывалась прежде невозможной работа светового инструмента.

Рис. 2-3. «Идеальный» светомузыкальный проекционный инструмент.

Переворот совершило электричество. Только с его использованием могут надежно и свободно функционировать оптические, электромеханические устройства цепей Ф и Ц и, разумеется, цепи Я.

Устройства, управляющие электрической мощностью Яз, Фз, Ц з, выполняются на реостатах, автотрансформаторах, магнитных усилителях, на электронных лампах и транзисторах, тиратронах и тиристорах.

Интересные закономерности выявляются при анализе основных способов технической реализации светомузыки. При решении этой задачи средствами кинематографа цепи Ц и Ф совмещаются (одна пленка, один фильмопротяжный механизм; источник света работает б постоянном режиме). Количество манипуляций оператора на блоке ПС сводится к минимуму (включение и выключение аппарата), вместе с тем на экране может воспроизводиться сложнейшее сочетание красочных форм. Но этому должна предшествовать огромная предварительная работа по созданию цветоформообразующего элемента — демонстрируемой кинопленки (с чем связано, как известно, полное исключение эффекта присутствия).

Напротив, при желании предельно увеличить исполнительский момент и иметь на экране сиюминутную визуализацию «всего, что душе угодно», можно использовать инструмент с растровой оптикой. Блок ПС такого инструмента обычно повторяет структуру растра, что приводит к большим трудностям в управлении световой картиной при. увеличении его разрешающей способности. Поэтому, имея даже идеальный растровый инструмент, при непосредственном исполнении музыканту-оператору очень трудно воспроизвести на экране картину той сложности, какую можно получить с помощью кинопленки. Таким образом, при разных технических способах реализации светомузыки композитор должен учитывать их особенности и наиболее полно использовать их достоинства.

Светомузыка как искусство временное может исполняться на световых инструментах, как искусство пространственное может быть зафиксирована на кинопленке и, что еще существенней, может создаваться средствами и методами кино.

Но вне сомнения, что метод непосредственного исполнения и метод кино не исключают друг друга, так же как не исключают друг друга непосредственная игра актера в театре и игра актера в кино. Для каждого из этих методов будут создаваться свои, специфические светомузыкальные произведения.

В промежуточном положении находится техника «динамической светоживописи». Оператор имеет достаточно большой, но конечный набор устройств, работающих по схеме, приведенной на рис. 2-2, и соединенных так, как показано на рис. 2-3.

Все блоки ПС этих устройств сведены в одно коммутационное устройство КУ (клавиатура и т. п.). И оператор поочередно или одновременно согласно партитуре воспроизводит на экране необходимые светотеневые проекции, используя заранее подготовленные формообразующие элементы. Но при этом исполнитель может менять скорость и характер перемещения фигур, их цвет, яркость, поразному комбинировать их. В случае, если световая партия окажется сложной в исполнении, управление может быть поручено сразу нескольким операторам или запоминающему устройству, с помощью которого можно одновременно воспроизводить исполненные заранее фрагменты световой партии.

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты