Светомузыкальные аттракционы – основы светомузыки

September 20, 2015 by admin Комментировать »

Существует огромное количество устройств световых эффектов декоративного назначения, которые с успехом могут быть использованы в сочетании с музыкой.

Достаточно период срабатывания мигающей елочной гирлянды «настроить» на темп и метр музыки, как возникнет эффект ее игры «под музыку». Более тесная связь переключений с музыкой возникнет, если реле заставить срабатывать на сигналы, соответствующие

Рис. 8-28. Схема стробоскопа [95].

сильным акцентам в музыке (например, использовав схему с пиковым детектором и дифференцирующей цепочкой, как предлагают некоторые радиолюбители). Может украсить эстраду следующий аттракцион. Берем АСМУ, работающую по схеме рис. 8-24. Соответствующие источники света небольшого размера аккуратно закрепляются внутри каждого инструмента — в раструбе саксофона, трубы, в резонаторе гитары, скрипки, в барабане. Если теперь оркестр заиграет в темноте, каждый инструмент вместе со звуком начнет синхронно излучать и свет, как бы реализуя воочию слухозрительные метафоры типа «ослепительно яркий звук трубы пронзил тишину», «мощные всполохи литавр» и т. п.

Привлекательно использовать в режиме синхронизации и стробоскопы. Попробуйте соединить контакт ручного запуска импульса с барабаном или тарелкой в оркестре — для поп-музыки это станет дополнительной «ударной силой». Обычно стробоскопы используют в танцевальных залах, расположив в разных местах несколько таких автоматических приборов. Если подобрать частоту их пульсации в пределах 2—20 Гц, то движения танцора причудливо предстанут в разных фазах застывшими (и в разных цветах, если стробоскопы покрыть цветными фильтрами). Интересный эффект возникнет, если несколько стробоскопов будут работать с одной частотой, но с постоянным сдвигом по фазе. Начинать эксперименты можно с простейшей схемы (рис. 8-28).

Заменив резистор /?3, управляющий частотой стробоскопа, электронным регулировочным устройством, можно заставить и его менять частоту под музыку (тут возможна связь частоты вспышек с высотой, громкостью и в более сложном варианте с темпом музыки). Проделайте такой эксперимент: возьмите импульсную ламйу с ультрафиолетовым излучением (или обычную, покрытую увиолевым фильтром), нанесите на наблюдаемый подвижный предмет флюоресцентный краситель — и получите феерические строб-эффекты в темноте, особенно интересные в совмещении с обычным стробоскопом, когда оба стробоскопа вспыхивают поочередно. Обычным стробоскопом можно освещать фонтаны — и капли «повиснут» в воздухе, ультрафиолетовым можно заставить мерцать фантастическим светом струи, в которых разбавлена флюоресцирующая краска.

Заставить «дышать» под музыку можно даже пламя от обычной масляной лампы, расположив близко к нему мощный громкоговоритель или электромагнит, подключенный к выходу мощного УНЧ. За рубежом выпускаются специальные лампы со «свободно висящей» нитью накала для имитации колебания света свечи. В этом случае заставить колебаться свет под музыку еще проще: лампа питается от БУМ, а рядом находится магнит.

Существует большое количество декоративных светильников, в которых легкие трафареты вокруг лампы вращаются от тепла, излучаемого ею. Простейшая «тепловая турбина» изготавливается так. На круглом листе бумаги или фольги рисуется раскручивающаяся от центра спираль. Отступя от центра на 1—2 см, линию рисунка прорезают скальпелем. Если поднять теперь спираль за центр, остальная часть грациозно повиснет в воздухе. Закрепив в центре иглу, поставьте ее конец на опорную плату над лампой. Достаточно вместо одной лампы поместить три малогабаритные разноцветные, подключенные к АСМУ, — и по потолку поплывут цветные тени бесконечно расширяющейся спирали.

К АСМУ можно подключить и такие занимательные светильники. В вертикальный цилиндр налито светлое машинное масло или глицерин и особая восковая смесь. Лампы находятся под дном цилиндра. Восковая смесь по плотности в холодном состоянии тяжелее масла и лежит на дне. Нагревшись от лампы, она становится легче и медленно поднимается вверх, принимая причудливые формы. Достигнув верхней металлической пластинки, она охлаждается и опускается вниз, сталкивается с поднимающимися каплями смеси, и так до бесконечности [40]…

В некоторых современных аттракционах зритель целиком «погружается» в светозвуковую среду. Представьте себе огромный калейдоскоп, в котором находится множество людей. Сквозь небольшие отверстия в зеркалах внутрь калейдоскопа направлены лучи света. Их источники могут быть подключены к выходу АСМУ. Тонкое кружево ярких лучей образуется вокруг человека, если источниками света служат лазеры. Этим аттракционам XX в. суждено заменить «комнаты смеха» старых времен. Действие подобных замкнутых объемов, так называемых «лабиринтов», можно углубить, если внести в их программу элемент игры, участия зрителя в управлении световой и звуковой средой. Существуют схемы, реагирующие на приближение человека, на его голос или на изменение освещенности, если он своим телом перекрывает — преднамеренно или нечаянно — источник света. Искусственная среда мгновенно отзывается на активности зрителя. При серьезном подходе программу «лабиринтов» можно наделить содержательной логикой, заставляющей зрителя думать, принимать решения.

В своеобразный «собственный мирок» со светозвуковыми эффектами может уединиться и один зритель. Для этого к стереонаушникам добавляются стереоочки или компактный шлем, внутри которого размещено ВОУ небольшой АСМУ. При малых размерах устройства зритель чувствует себя как бы растворенным в светокрасочном и звучащем космосе. Эти краски можно заставить «плыть», используя легкие трафареты, вращающиеся от… дыхания.

Существуют экстравагантные проекты женских украшений (бусы, серьги), в которые вкраплены миниатюрные лампы накаливания или светодиоды, питаемые от автономного источника. (Светодиод типа АЛ-102 имеет красный или зеленый цвет, а КЛ-101 — желтый яркостью до 20—50 кд/м2.) Эти источники света подключаем на выход простейшей двухканальной АСМУ без электрических фильтров: один цвет работает в режиме фоновой засветки при отсутствии звука, другой — вытесняет его синхронно с появлением звука. Миниатюрный микрофон оформляется в виде броши. При приближении носителя этой АСМУ к источнику звука (подруга или громкоговоритель) ВОУ этой АСМУ замерцает в такт его звучаниям…

А теперь рассмотрим другие формы применения АСМУ для совершенно иных целей — на производстве и в научных исследованиях.

Источник: Галеев Б. М., Сайфуллин Р. Ф., Светомузыкальные устройства. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Энергия, 1978.— 176 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 968).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты